参考平台改变 次世代游戏可带动PC硬件升级热潮_0

  在PS4和Xbox One之前,跨平台游戏很少以PC硬件为参考平台,除非是《巫师》这种首发于PC然后移植至主机的作品。

  因此,大部分游戏作品的PC版本均来自PS3和Xbox 360等主机平台,即低阶平台转换至高阶平台的逆移植。

  这种移植一方面造成PC游戏表现不佳——典型的例子就是《黑暗之魂》PC版其原生分辨率居然固定为720p,1080p画面要靠拉伸生成。另一 方面,这种桎梏为PC硬件及PC玩家营造了一个冰河期,从古董级的GTX 260到最新的GTX 780全都跑得挺欢,它们的拥有者均声称其表现令人满意。

  到了PS4和Xbox One这一代情况就不同了,相当一部分(尤其是年底的次世代首发作品)游戏会首先在PC参考平台上实现原型,然后分别移植给Xbox One和PS4。下面以育碧的开放式竞速游戏《法外之徒》(The Crew)为例描述这种移植过程。

  《无限试驾》的开发单位Eden Games解散之后,一部分成员另组了象牙塔工作室,为育碧开发《法外之徒》的PC版及Xbox One版,育碧旗下的Ubisoft Reflections则接收该作PC版代码,将其转换为PS4版本。

 

牛游戏网

 

  Reflections的技术人员在上周的开发者会议上以"次世代移植的要诀和技巧"为题,揭示了PS4硬件的某些特点:

  - 育碧在今年E3大展上利用PC演示了该作,当时该作的帧率能维持在30FPS(每秒30帧);移植到PS4后其初步成果不太理想,只能跑10FPS。

  - PC玩家喜迎64位时代!《法外之徒》PC版至少有一个原生64位版本,Reflections以这个64位版本为基础向PS4平台移植。

  - PS4的八核CPU分为两组,每组共用一块缓存池。系统内置两条总线分别服务于不同目的,名为"洋葱(Onion)"的总线可访问CPU缓存;名为"大蒜(Garlic)"的总线可使GPU绕开CPU缓存直接访问GDDR 5内存(据说带宽高达176GB/s)。

  - 索尼为兼容微软的D3D11应用付出了很多努力,PS4开发套件提供两套API:GNM和GNMX。前者贴近底层,为开发者提供更为灵活的开发手段但要付出更多心血;后者隐藏了较为艰深的硬件细节,可讨好大多数开发者,尤其是那些D3D11爱用者。

  - 次世代游戏广泛应用多线程,多核效率大为提升(AMD的平民八核有用武之地了)。比如《法外之徒》是双线程架构,开发者为追求效率放弃了GNMX中某些关键组件,自行实现负载平衡及调度。

  - 令开发者欣慰的是,面对PS4无论怎么折腾其痛苦程度也远不及PS3,一个两到三人的开发团队只用了六个月就将代码的关键部分迁移至PS4。

  - Reflections的开发人员委婉地证实PS4的GPU本大有可为,但受限于跨平台的缘故,他们不能充分利用其潜能。

  《法外之徒》定于明年首季与PC、PS4,及Xbox One玩家见面,号称是革命性的次世代专属竞速游戏。

 

牛游戏网

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注