上限高一定强吗 你不知道的炉石卡牌上下限

新版本第二个赛季马上就要落入尾声,天梯各职业都拿出了可以一战的卡组,毒瘤职业也锁定为萨满、战士和术士,新的天梯也带来了大量新的玩家,很多暂离的老玩家也从新回到了炉石旅店,天梯风风火火好不热闹。

笔者虽然天梯打的菜,但因为炉石结识了诸多好友,没事也会在群里和大量吃瓜群众讨论炉石问题好不快活。有一日一位吃瓜群众自组了一套手牌猎卡组,并加入了狂野怒火和沙虫的体系。

虽然笔者早就在新卡公布阶段就评测了沙虫可以和狂野怒火配合,但经过一系列的实战,最终还是放弃了这个套路。炉友十分不解为何不用这么强力的配合,于是笔者就沙虫这张卡说明了卡牌的上下限问题。

那么今天忍野君就和大家来讨论一下构筑卡组里单卡的上下限。

什么是上下限?  每张卡在卡组里都有其上限和下限,上限就是这张卡在这套卡里配合其他卡能做到最多的事,下限就是这张卡无配合时能做到最少的事。根据所在的卡组不同,每张卡的上下限也会产生相应的变化。虽然各大论坛的吃瓜群众在分析上下限的时候,都不经常带入卡组,但是以构筑为目的的话,笔者认为把这张卡放进卡组来讨论是非常重要的。

了解了上下限的定义,我们来回到刚才的问题,沙虫在中速猎卡组中的上下限是什么呢?我们按照之前比较火的中速猎卡组都带犀牛来看。沙虫的上限就是有犀牛在场,9费带狂野怒火一波清全场外加8点伤害和一个88站场。下限就是8费裸上被解,相当于一个88白板。所以我们可以很明确的看到,沙虫在这套卡中属于上限高,下限低的卡。上限虽然高但是需要3张卡的配合,综合来讲也没有达到很高的程度,而下限更是低的亏卡亏节奏。

杂谈专用2.png

上下限的分类  我们按照上述的方法来区分每一张卡,可以分为上限高下限高,上限高下限低,上限低下限高以及上限低下限低。

上限高下限高:这类卡一般是卡组的核心卡或超模卡。例如未修改的知识古树,狂野模式的收割机,砰砰博士。这些卡你只需要在这个费用丢上去就行了,怎么解是对手的问题。上下限都高的卡大家普遍都很喜欢,无论什么卡组都会塞进去一张来提升强度。

上限高下限低:这类卡一般分两种,一种是实用配合卡,需要某些条件才能达成,例如阿古斯需要站场仆从才能BUFF架盾,血骑士需要有圣盾才能触发,裸上只是一个普通的白板,对不起左上角的费用。另一种就是上文所提到的配合卡了,配合打出来强度爆表,打不出来不是卡手就是亏卡亏节奏。

上限低下限高:这类卡一般是身材较好的嘲讽或者白板,例如森金持盾卫士,凶猛猿猴。无论对手怎么解,他都只是一个嘲讽卡,关键时刻能保命,卡费上能站场,超模谈不上,也很难逆转战局。

上限低下限低:这类卡就是我们所说的废卡,这类卡实在太多不胜枚举,反正我们在天梯几乎看不到。

前面说到了,给卡分上下限的时候,尽量把卡带入到卡组中去。例如阿古斯在动物园里是一张高上限卡,在奇迹贼卡组中就显得很突兀。很多时候我们在构筑卡组的时候,只是把看上去厉害的卡放进去,很容易忽略了某些卡在某个职业或者某个卡组中,其上限和下限都有可能会变低。

杂谈专用.png

如何利用上下限来构筑卡组  大家都有过萌新的阶段,由于卡不全,有点什么橙卡都想往卡组里塞。后来大家才明白,蓝白的动物园和T7猎强度远大于乱塞橙卡的卡组。这也说明了虽然很多卡上下限都很高,但是并不是每个卡组都合适,构筑的科学性直接影响了这套卡组的最终强度。

举例来说,在前几个版本,战斗节奏快,各卡组都比较流行站打,也有疯狂走脸的过载萨和T7猎等卡组,这使得从前各卡组必备的女王几乎销声匿迹。然而新版本由于战斗节奏普遍降低,加之版本变动,沉默的成本越来越高,女王这张卡又开始出现在各种控场卡组中。反过来讲,苦痛侍僧这张卡单独拿出来是一张上限很高下限较低的过牌卡,很可能三费只过一张卡,但在奴隶战的卡组中,由于拥有大量激怒卡存在,这张卡不仅可以轻松过2张卡,还可以提供微弱的站场能力。所以我们在构筑卡组的时候,不能单纯的以单卡的上下限来判断这张卡是否能够加入到卡组中。

构筑卡组时,首先要想好这套卡的核心打法。当我们确立好卡组的核心打法以后,就可以围绕这个核心打法来判定需要加入卡的上下限。

就像上文提到的,如果想要像加入沙虫和狂野怒火的体系的话,就需要把沙虫这张卡的下限往上提,不能让沙虫成为出场就被解的白板,所以我们就要考虑加入更多的6、7费仆从来消耗对手的解卡,保证沙虫出场对手解卡不足。既然整个卡组更加偏向后期,那么如何过渡中前期就是下一步要考虑的问题。我们可以采用比较激进的变速猎打法,在前期给予对手压力,然后在后期下大仆从劝退对手,缺点是对牌序的要求较高,这样一来我们就可以加入蝙蝠、蛤蟆等上限低下限高的卡来稳住前期。如果更倾向于中速,则需要加入雷象、冰冻陷阱、牧羊人这种上限高下限低的卡,通过制造各种上限来稳定场面,缺点是一旦被对手牵制节奏,这些卡就只能发挥出下限的作用,接下来的取舍就要依靠环境、实战和微调了。

杂谈专用4.png

总结  

上限和下限一直是我们评测卡组时的重要参考标准,但并不是唯一标准,每张卡在每个卡组的上下限到底是多少,还是需要大量的实战检验和调整,单卡的强度独立出来还是很难判定的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注