中国网游出口势头强劲 整合发展新机遇

  2011年接近尾声,尽管各大公司Q4业绩尚未公布,但是从前三个季度各大公司的数据可以看出,中国网游出口依旧呈现飞速发展态势。按照文化部的相关分析,2011年全年游戏出口额或超30亿人民币,这将达到上年的两倍。而更为可喜的是,在数字背后,2011年中国网游的出口模式也在发生着一些令人振奋的新变化!

  出口巨头势头依旧强劲

  2011年,各大游戏厂商不约而同地将重心放在了国际市场,“海外出口”已然成为中国网游行业的热点。完美、盛大等出口领先企业的季度财报均显示出这种趋势,其中蝉联四年出口第一的完美世界今年再度在海外市场取得了优异的成绩。前不久公布的Q3财报数据显示,完美Q3净营收人民币7.089亿元(约合1.112亿美元),海外收入超过1.77亿元人民币,持续位列中国网络游戏公司海外出口之首。按照统计数据显示,完美世界Q2海外整体收入超过总体收入的四成,也就是近2亿元人民币,相比去年同期水平大幅增加。其Q1财报也显示其海外收入较去年同期有较大增幅。根据完美世界前三季度的财报,预计年底其海外市场还将较2010年有较大提升。

  海外市场居于前列的盛大财报显示盛大第三季度其他收入(主要为海外业务收入)为7,210万元人民币,约合1,140万美元,较去年同期增长49.3%。其Q1和Q2分别比去年同期增长46%和75.7%。据悉,目前盛大游戏已输出到全球49个国家和地区。营业额虽尚不及完美的1/3,但海外出口增长极其迅猛。

  中小企业海外业务成长迅速

  不同于多年来完美世界在网游出口方面的独领风骚,今年海外市场却是热闹非凡。从已经公布的Q3财报来看,中国网游企业海外市场总体发展势头呈现稳步上升趋势。

  游戏蜗牛石海称其在ChinaJoy与俄罗斯知名游戏公司Mental Games签约的单笔游戏输出合同金额高达到8000万美金,蓝港在线CEO王峰也曾对媒体透露,《佣兵天下》签约保证金就高达千万美金,其总裁廖明香在接受采访时宣称2011年海外营收将会破亿。虽然这些非上市公司的预测还没有一个详实的数据可以进行考证,但显然这些公司今年海外出口势头远远超过2010年。

  除了传统客户端厂商,网页游戏在海外市场也是异军突起。很多页游厂商都纷纷开始将自己的业务重心向海外倾斜。据《傲视天地》开发商上海锐战网络透露,其单款游戏每月5000万左右的收入,有近4成是来自于海外市场。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注