围观新游戏测试怪相 积分兑换方式能否杜绝蝗虫玩家

近些年来,网游厂商们都在面临着一个非常棘手的问题,那就是新进用户的流失率日渐升高,以至于市面上出现了一群被冠以“蝗虫”之名的玩家。当然,蝗虫玩家本身也很委屈,现在市场上网游产品大都急功近利粗制滥造,要么游戏本身的品质有问题,要么是游戏的收费有问题,这都导致蝗虫玩家们的不满,毕竟对于一个让自己非常不爽的游戏,谁又会选择留下来默默耕耘呢?

虽然蝗虫玩家与厂商谁该对现状负更大责任目前还不好评判,不过蝗虫玩家对于游戏的运营推广还是相当不利的,特别是对那些品质优秀且人气极高的新游来说这一现象更为头疼,且不说占用游戏资源和破坏服务器环境,单从激活码发放这一环节来看,蝗虫玩家起到的负面作用就显而易见。现如今厂商发码最怕的就是一拥而上的蝗虫,他们对游戏的热情不高,即便是成功激活游戏也会很快流失,有的甚至把激活码拿到交易平台上去拍卖,这些都导致很多真正对游戏有兴趣的忠实用户拿不到测试资格。

对一些默默无名的游戏来说,他们在某种程度上或许需要蝗虫玩家来撑场面,而对一些品质不错的人气新游来说,如何避免蝗虫玩家却是个非常头疼的问题,在测试资格发放形式上提高准入门槛,是解决蝗虫玩家问题的一大有效方法。比如《上古世纪》就推出的积分兑换激活码的发码模式,玩家想拿到激活码,可以每天都需要前往官网页面进行签到并获得一定的积分,通过一定的积分就能最终兑换测试资格,笔者认为,这个活动无形之中起到了一个核心用户筛选的效果,即:只有真正想玩游戏的,才会花大把时间去攒分换激活码,而对于那些抱着围观凑热闹心理的蝗虫玩家,绝大多数没有这样的耐心和毅力,那么当然也就拿不到珍贵的测试资格。

当然,当然,提高准入门槛需要产品本身有足够的吸引力和品质保证,没有人会去为了一款没什么人气的网游花心思。面对声势浩大的“蝗虫玩家”,长久之计还是在于谋求双赢之道,将这群数量庞大的“蝗虫玩家”转化成为真正的付费用户,这就要求运营商们积极聆听玩家诉求,对细分市场的把握要更准确,并以优质的游戏内容和创新的系统玩法打动每一位玩家。不过对于《上古世纪》这样期待度甚高,且即将开启国服测试的新游戏,还是把珍贵的测试机会让给更需要它的人吧!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注