从静像电影到动态视频 详解《斗战神》战斗2.0概念

作为最值得期待的原创大作之一,《斗战神》在过去的两年多时间里,一直犹抱琵琶半遮面,始终未曾透露过关于游戏的具体细节,钓足了国内玩家的胃口。这次在第五季概念站上线之时,《斗战神》官网所放出关于“战斗2.0”的信息也是嘎然而止,在成功吸引众多眼球之后,却再也不肯吐露半个字,一如过去的作风。不过好在这已经是《斗战神》推出的第五个概念站了,而且还首次有了动态视频内容的公开。结合之前的4版静像电影概念站,我们还是多多少少能推算出一些关于“战斗2.0”的信息。

战斗2.0取胜不靠装备靠操作

首先我们可以肯定的是,在2.0时代的战斗,获得胜利的主要因素不会是装备的优劣,而应该是玩家的操作水平。之所以敢下如此大胆结论原因是,《斗战神》此前推出的主题为“被人民币玩家逼到绝路”的静像电影。不少玩家都该记得当年的这款海报:画面中,一个手无寸铁的宅男,躲在墙拐角处,绝望地看着全副武装的追杀者映在地上的影子,而他唯一能倚仗的,仅仅是手中的一根破木棍。

《斗战神》中的战斗,绝不会偏向人民币玩家

《斗战神》中的战斗,绝不会偏向人民币玩家

这样的画面,结合海报主题,不难理解设计者的用意:普通玩家同人民币玩家战斗,就像赤手空拳的普通人,与全副武装的士兵作战一样毫无胜算,其对当前诸多所谓“免费”网游的批判溢于言表。因此,我们有理由相信,《斗战神》中,装备绝对不会成为左右战局的关键因素,PK不会成为有钱人斗富的另类表现形式,取而代之的必将是玩家的操作。玩家操作水平的高低,将会主导战局成败,这是对网游PK所具有的竞技意义的一种回归,是对多年来背离初衷的网游战斗模式的拨乱反正。

战斗2.0操作不问数值问手感

既然取胜靠操作,那么《斗战神》里的操作又是什么样的?本次公布的动态视频,鲜明地表明了《斗战神》对战斗操作的立场:出招先后和伤害大小,不取决于属性数值,而是看玩家的临场应变和手感。在视频中,《斗战神》用“出牌赌大小决定出招次数”,暗喻了目前网游中流行的依靠角色属性数值决定战斗出招先后的做法,并揭示了这一做法的荒谬性。因此,我们可以百分百肯定,《斗战神》中左右玩家间战斗局面的,不会再是对战双方角色属性数值的大小,而取决于玩家自身的发挥,如对场面的解读、对敌人动作的判断、对走位的选取以及自身手感的好坏。

战斗2.0,更取决于玩家的发挥,而非你一下我一下的比拼数值

这就好比打篮球,贴身防守下,运动员能否将球投进,完全取决于皮球出手时的角度和力道。运动员整个赛季的表现,固然同其自身水平有莫大关系,但具体到某一次投篮而言,得分与否实际上全凭投手当天的手感。《斗战神》所倡导的战斗2.0,应该正是这种体育竞技式的战斗:一个角色整体战力的高低,自然与其等级与装备不无关系,但具体到一次战斗的胜负,则更多看玩家当时有没有手感,在不在状态。

战斗取胜不靠装备靠操作,操作好坏不看数值看手感,尽管《斗战神》对战斗2.0惜墨如金,未曾透露足够多的信息,但仅仅根据目前业已公开的部分资料,我们仍然可以推算出2.0时代的战斗的大致面貌。或许正如《斗战神》官网视频所说的那样,“你一下,我一下,不是战斗2.0”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注